首期粮食经纪人职业技能鉴定在安徽成功举办

国家粮食和物资储备局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2013-06-06】   【字号:

  近日,安徽省粮食局举办了全国首期粮食经纪人职业技能鉴定工作,来自全省的102名粮食经纪人参加了技能培训和职业资格鉴定,成绩合格者将获得粮食经纪人国家职业资格五级证书(初级工)。此次鉴定工作的顺利开展,标志着我国正式将粮食经纪人纳入到行业技能人才培养行列。

  粮食经纪人活跃在粮食收购第一线,连接着农户和粮食收储加工企业,在促进农业生产、农民增收中发挥着重要作用,是粮食行业技能人才的重要组成部分。《全国粮食行业中长期人才发展规划纲要(2011-2020年)》明确提出了“加强粮食经纪人培训,建立一支规范化的粮食经纪人队伍”、“到2020年,培训粮食经纪人13万人次”的粮食经纪人队伍建设目标。开展粮食经纪人培训,对从业人员进行职业资格鉴定,既能提高粮食经纪人的业务素质,又能促进农村粮油购销的规范化管理。不少学员表示,只有加强学习,不断提高自身素质,才能更好地开展经营活动,维护农民和自身权益。

  粮食经纪人作为农民群体中的一员,对其进行培训鉴定也是培育“有文化、懂技术、会经营”的新型农民、建设社会主义新农村的题中之义。人才是最活跃的先进生产力,建设社会主义新农村,关键在人。粮食经纪人培训鉴定的顺利开展,必将为农村粮油购销市场的规范化发展注入一股新的强劲动力,也必将为保障国家粮食安全、建设美好乡村提供鲜活的智力支持。

  安徽省此次鉴定试点工作,把握工种特点,坚持鉴定与培训相结合、理论知识与实际操作相结合。突出“首期”的重要性,深入宣传发动;突出地域的代表性,选择粮食经纪人基础较好、人数较多、较为活跃的小麦和水稻主产区率先开展;突出鉴定的严肃性和实用性,一方面坚持标准严格规范;一方面因地制宜,根据区域情况灵活选择实操试题样本,为下一步粮食经纪人培训鉴定工作在全国范围内的开展积累了经验。

【打印】【关闭】