第十二届全国技术能手高玉树同志先进事迹

国家粮食和物资储备局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2015-07-02】   【字号:

高玉树同志是北京市最大的粮食仓储企业西南郊粮食收储库仓储科技带头人。多年来,他努力学习、刻苦钻研,勇于创新,为促进企业及行业科学绿色储粮、提升储粮科技水平作出了突出贡献。先后荣获“首都劳动奖章”、“全国粮食行业技术能手”、首届“北京市政府技师特殊津贴”、“北京市劳动模范”及“北京市有突出贡献的高技能人才”等多项荣誉。

一、发挥技术特长,贡献粮食事业

“非典”期间,为妥善解决北京市应急储备大米安全度夏问题,高玉树同志设计了准低温仓储存大米的改造和储存方案、合理的空调配置方案。该方案被北京市粮食局采纳并推广应用至今;2005年,针对本市新增加的稻谷储备任务和新的标准要求,结合高大平房仓储粮特性及稻谷散存的特点,进一步制定了“稻谷准低温储藏”的技术方案并被推广到全市,一直应用至今,效果良好。上述技术方案的应用,对维护首都市场稳定、完善粮食应急保障、确保首都粮食安全意义重大。

2008年,参加了京粮集团奥运食品安全保障措施和方案的研究制定工作。制定出具体工艺流程、实施方案和技术保障措施,为顺利完成奥运食品安全与保障工作做出了重要贡献。

2012年至今,正在参与“国家公益性行业(粮食)科研专项”和国家“粮安工程”有关课题的研究。

此外,他还参与了《北京市储备稻谷储存基本要求(试行)》等多个地方标准、行业标准的研究与制定;参与了“储粮机械通风技术规程”等多项国家标准、行业法规和操作规程的编制或修订工作。为规范储备粮管理、提高粮食储藏科技水平做出了积极贡献。

二、积极投身技术创新、推进绿色储粮实践,为企业创效

2008至2011年,他选用食品级惰性粉,组织进行了防治储粮害虫的系列试验,有效地将惰性粉防虫技术与准低温储藏等技术相结合,探索出绿色储粮的一条新路。该技术在国内处于领先地位,目前正在北京地区推广应用;期间,他主持承担了国家“十一五”科技支撑计划有关项目的课题任务;主持开发的“惰性粉储粮杀虫技术开发与示范”项目,在北京市科委立项并顺利通过验收。

2010年初,为更好地开展科技创新活动,企业成立了以高玉树为负责人的“高玉树创新工作室”。基于大量卓有成效的创新活动,同年年底,工作室被北京市总工会、北京市科委联合命名为市级以个人名字命名的职工创新工作室,这在目前全国粮食仓储行业中还是唯一一家。

根据企业发展需要,多年来,他积极投身于技术创新与应用活动。先后组织开展了“机械通风降水技术在高水分玉米保管中的应用”等11项研究试验,在京粮集团“新技术成果”评选活动中,共获得3个一等奖、1个二等奖和1个三等奖,为企业增效累计260万元以上。

三、勤于实践,善于总结,理论成果丰富

几年来,在总结实践经验和试验数据的基础上,先后撰写仓储科技论文十余篇,其中9篇论文获奖并被《北京粮食》杂志收录,在北京市粮食行业协会组织的仓储科技论文评选活动中,有3篇获得一等奖、1篇获得二等奖,有3篇论文在专业期刊发表或被全国粮食行业专题会议收录。

同时,他还针对不同仓房、不同形式储粮的粮情变化规律及技术应用等8个方面问题进行了长期深入的跟踪研究,深刻把握和总结出其中的诸多规律,对指导企业和本行业粮食仓储具体工作提供了有力的技术支持和保障,工作业绩及科技成果得到同行及有关专家的充分肯定。

四、夯实技能,无私育人,积极发挥“传帮带”作用

工作之余,他身体力行、无私育人。积极参加职业技能培训和竞赛活动。获得首届北京市粮食行业职业技能竞赛第一名和全国粮食行业职业技能比赛三等奖;参加了第二届、第三届北京市及第三届全国粮食行业职业技能竞赛命题和裁判、裁判组长工作;作为特聘教师,为北京市、天津市以及西藏自治区和原“中谷集团”培训粮油保管员总计超过1000人次,许多受训人员成为企业骨干并在全国和本市职业技能比赛上取得优异成绩。

多年的实践经验和创新成果,铸就了高玉树同志勤于钻研、勇于创新和追求卓越的工作精神,使他成为了行业中被广泛认可的行家里手和名副其实的科技带头人。

【打印】【关闭】