农村粮油购销员(粮食经纪人)

国家粮食和物资储备局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2012-02-01】   【字号:

前 言

  粮油购销员是指从事粮油商品及其制成品收购、采购、批发和零售的人员。农村粮油购销员是指粮油购销员中专门向种粮农民收购粮食(包括油料,下同)并销售给粮食企业或其他用粮单位的人员以及专门在种粮农民与粮食企业、用粮单位之间进行行纪、代理等经济活动的人员。事实上,在农村粮食购销活动中,已约定俗成地将农村粮油购销员统称为粮食经纪人。因此,本书所称农村粮油购销员即指粮食经纪人(以下统称粮食经纪人)。

  自2004年中共中央、国务院《关于促进农民增加收入若干政策的意见》和2006年国务院《关于完善粮食流通体制改革政策措施的意见》首次分别提出“鼓励发展农民经纪人”和“培育农村粮食经纪人”后,农村粮食经纪人迅速发展起来。其中,仅接受国有粮食购销企业、储备粮库、大中型加工企业委托收购的人员就约有30多万人,他们在方便农民售粮,拓宽粮食购销渠道,活跃粮食流通,促进经济发展,协助国有粮食购销企业掌握粮源,发挥主渠道作用,更好地为国家粮食安全服务等方面发挥着积极的作用,在生产者与经营者之间起着不可替代的桥梁和纽带作用。

  但是,目前粮食经纪人队伍还处于培育发展阶段,存在着法制和政策观念较弱、服务城乡居民意识淡薄等问题;部分经纪人受利益驱使,在粮源紧张或价格偏高情况下,时有一些试图囤积居奇和卖高价等失信行为发生,其职业道德水平和业务素质有待提高。为此,需要加强对粮食经纪人的培训,特别是对接受国有粮食购销企业、储备粮库、大中型加工企业委托购销的粮食经纪人的培训,提高他们的政策水平和业务能力,全面提升他们的综合素质。

  为适应农村粮食经纪人大多数是农民,文化水平低的特点,本书的内容简单明了,通俗易懂,并采取先培训师资(主要是指与粮食经纪人有委托购销业务的国有粮食购销企业、储备粮库、大中型加工企业、各级粮食行业协会、粮食经纪人协(分)会和其他有关组织中负责粮食经纪人工作的人员),再由经过培训合格的师资,因时因地制宜,采取多种适合当地情况的形式,对粮食经纪人进行培训。

  本书在概括和总结培育农村粮食经纪人经验的基础上,比较全面系统地介绍粮食经纪人的基础知识、相关知识、工作技能和对粮食经纪人的管理等内容。本书是培训粮食经纪人师资的专用教材;同时,也可作为培训农村粮食经纪人时编写讲义的基本素材。

  本书共分三部分。在粮食经纪人师资经过培训后,可以由其根据当时当地的实际情况,选择本书中第一部分基础知识、第二部分粮食经纪人服务规程和业务技能中的部分内容,传授给农村粮食经纪人;第三部分粮食经纪人管理由粮食经纪人管理人员掌握。

  白美清、桂梅生、田鸿儒任本书高级顾问,赵凌云任主编,宋廷明、宋丹丕任副主编;编写组成员有纪建华、张信斌、叶必春、杜文举、荣月华、王协成、李红、唐炜、梁昆;终审人员有宋廷明、宋丹丕、韩继志、祁华清、秦红民、吴兢。

  本书的编写工作得到中国粮食行业协会、中国粮食经济学会、国家粮食局政策法规司、中国储备粮管理总公司、安徽省粮食行业协会、北京市粮食行业协会、河北柏乡粮食集团、武汉工业学院经济管理学院、山东省威海市粮食局、江苏省姜堰市粮食行业协会等单位的大力支持,在此表示衷心的感谢!

  由于粮食经纪人还处于培育和发展中,加之编写时间仓促,书中难免有错误之处,敬请专家和读者批评指正。

编写组
2011年5月20日

【打印】【关闭】