粮油保管员

国家粮食和物资储备局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2008-03-03】   【字号:

前 言

  我国是人口大国,农业大国,也是产粮大国。搞好粮油储藏工作,是直接关系确保军需民食的重大问题,也是关系国家安全与社会稳定的重大问题。

  为提高粮油保管工作者的素质,提升粮食仓储行业的整体水平,规范粮油保管员职业技能的培训和鉴定工作,我们根据《粮油保管员国家职业标准》编写了本教程。本教程以提高从业人员的理论知识水平和操作技能为核心,全面系统地介绍了粮油储藏的基础知识和工作技能要求,是初、中、高级粮油保管员进行职业技能培训的专业教程。

  本教程共分为四部分:第一部分为基础知识,第二部分为初级工,第三部分为中级工,第四部分为高级工。

  本教程的第一版由宋伟主编,沈宗海、曹阳副主编,参加编写人员有:王若兰、白旭光、万忠民、田书普、张来林、俞一夫、张善湛、赵英杰、周建新。

  第一版教程出版后,在粮油保管员职业技能培训中得到了广泛使用,已成为职工自学的重要辅导教材。由于该教程从职业需求出发,针对性强,内容、形式新颖,通俗易懂,因此,受到了基层企业和职工的普遍欢迎。按照职业技能培训教程应随着职业发展变化定期进行修订的要求,我们在第一版的基础上,对培训教程进行了重新修订,出版了第二版培训教程。参加修订的有(按章节顺序排列):曹毅(第一章、第二章第二节、第三节、第四节、第四章第三节、第八章第一节、第十一章第二节、第十三章第一节)、王若兰(第二章第一节、第二节、第三节、第四节、第三章第三节、第七章第二节、第三节、第八章第二节、第十一章第二节)、万忠民(第二章第二节、第四节、第六章第三节、第十章第三节、第十三章第三节)、曹阳(第二章第二节、第四节、第六章第四节)、宋伟(第二章第二节、第三章第一节、第六章第六节、第十章第四节、第十一章第三节、第十三章第四节、第六节)、张来林(第二章第二节、第四节、第三章第二节、第六章第二节、第七章第一节、第十一章第一节、第十三章第二节)、魏国富(第二章第三节、第三章第三节、第四节、第四章第一节、第四节、第六章第五节、第十章第五节、第十三章第五节)、田书普(第二章第四节、第六章第一节、第十章第一节、第二节、第十一章第三节、第十三章第一节、第二节)、沈宗海(第二章第四节、第五节、第六节、第四章第二节、第五章、第八章第三节、第九章、第十二章)。王若兰、宋伟、白旭光对第二版教程进行了总篡和统稿。

  第二版培训教程对技能操作部分进行了更加详细、准确的阐述,尽可能地贴近技能培训的实际,同时增加了近两年来涉及粮油保管的新标准、新技术和新方法有关内容。我们相信,第二版培训教程能够更加满足各地开展职业技能培训工作的需要。

  由于编者水平有限,经验不足,本教程中难免错误之处,恳请广大读者提出宝贵意见。


编写组
2007年2月

【打印】【关闭】