粮油质量检验员

国家粮食和物资储备局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2008-03-03】   【字号:

前   言

  粮食是人类赖以生存和繁衍的物质基础,是关系到国计民生和社会稳定的重要战略物资。粮油质量检验工作是粮食工作的重要组成部分,其政策性和技术性都很强。随着我国加入世界贸易组织和经济全球化,粮油质量检验工作已逐步与世界接轨。随着人民生活水平的提高,全社会对粮油质量也不断提出新的要求,粮油质量检验工作越来越重要。因此,提高粮油质量检验人员的业务素质和技术水平,是新形势下的一项重要任务,也是落实科学发展观的重要举措。

  粮油质量检验工作在粮油及其制品的生产、加工、流通过程中起着“眼睛”的作用,它有利于发现粮油及其产品存在的质量隐患和问题,确保人民群众吃上安全、放心的食品;有利于提升质量管理水平,加强质量控制,提高经济效益;有利于粮油资源获得最佳使用品质和最佳用途,发挥最大的效能。

  为了做好粮油质量检验员职业技能培训工作,我们依据《粮油质量检验员》国家职业标准,编写出版了《粮食行业职业技能培训教程——粮油质量检验员》(第三版)(以下简称《教程》)。《教程》内容分为基础知识、初级粮油质量检验员、中级粮油质量检验员、高级粮油质量检验员、粮油质量检验师、高级粮油质量检验师职业技能要求与相关知识六个部分,本书主要为前四部分。

  《教程》在编写中突出了“以能力为本位,操作技能为核心,提高专业素质、职业技能和相关知识为支撑,理论与实践相结合”的主题,注重职业培训的实用性。《教程》第一版、第二版出版后,在粮油质量检验员职业技能培训中得到了广泛的应用,并发挥了重要作用,业已成为粮油质量检验人员的主要参考资料。近年来,我国在粮油标准制修订方面开展了大量工作,标准数量、内容和涉及范围都发生很大变化,为了使《教程》适应粮油质量检验工作发展的需要,我们在第二版的基础上,对《教程》进行了修订。修订后的第三版,更新了有关标准内容,将最新发布的粮油质量标准及相关检验方法标准引入到《教程》中,保持了《教程》的先进性,在粮油质量检验员的职业技能培训、鉴定工作以及粮油质量检验人员的自学上将发挥积极作用。

  本教程由袁建、齐朝富、朱之光主编,肖立荣、周子诚、杨慧萍、张玉荣副主编。参加本教程编写和修订的人员(按章节顺序排列)有:袁建(前言、第三十二章、第三十三章、第三十四章)、袁建、朱之光(第二十六章、第二十七章、第二十八章、第三十章、第三十一章)、齐朝富(第一章、第四章、第七章、第二十九章)、周子诚、熊宁(第二章、第五章、第十七章、第二十四章、第三十五章)、张玉荣(第三章、第十二章、第二十一章、第二十三章、第二十五章)、丁世琪(第四章、第七章)、肖立荣(第六章、第十九章、第二十章)、宋秀娟、熊宁(第八章、第九章、第十八章)、杨慧萍(第十章、第十五章、第十六章)、杨慧萍、裴瑞利(第十一章、第十四章)、张雪梅、任正东(第十三章、第二十二章)。全书由朱之光、袁建审定。

  《教程》在编写过程中得到了国家粮食局标准质量中心、南京财经大学、河南工业大学、安徽省粮食局、宁夏回族自治区粮食局、四川省工业贸易学校、河北省粮油质量检测中心、黑龙江省粮油卫生检验监测站、陕西省粮油产品质量监督检验所及人力资源和社会保障部职业技能鉴定中心等有关单位的大力支持,在此一并致谢。

  由于编者水平有限,缺乏经验,书中不足和错误之处在所难免,敬请读者提出宝贵意见和建议,以便在今后《教程》修订时进一步完善。


编写组
2010年元月

【打印】【关闭】