粮油质量检验员职业技能操作考试手册

国家粮食和物资储备局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2008-07-24】   【字号:

  前  言

  为了满足粮油质量检验员职业培训和鉴定考核需要,2005年国家粮食局人事司组织有关人员,依据《粮油质量检验员国家职业标准》,历时近一年时间,完成了《粮油质量检验员职业技能培训教程》的编写和粮油质量检验员职业技能鉴定国家题库的开发工作。2007年对《粮油质量检验员职业技能培训教程》和粮油质量检验员职业技能鉴定国家题库进行了重新修订。粮油质量检验员职业技能鉴定国家题库自建立以来,已经在我国粮食行业特有工种粮油质量检验员职业技能鉴定工作中起到了“保证鉴定工作质量、提高鉴定工作水平、加强鉴定工作管理力度”的作用。

  为了使全国职业培训领域、职业技能鉴定领域的专家以及即将参加本职业技能鉴定的学员对粮油质量检验员职业技能鉴定操作技能考核国家题库的建库目标、命题技术原理、考核内容结构和具体考核要求有一个全面的了解,同时在职业培训、职业技能鉴定与企业用人要求之间建立一种有效、实用的联系,经国家粮食局人事司研究决定,以《粮油质量检验员职业操作技能考试手册》(以下简称《手册》)的方式,向全社会公布国家题库操作技能考核试题的内容,确保职业技能鉴定工作的公平性,使国家题库考核内容与要求具有科学合理的透明度。《手册》对粮油质量检验员操作技能考核要点、关键操作进行了较为科学的拆分和细化,参加考核的人员可根据《手册》要求尽快掌握相关操作要领。

  本《手册》主要包括粮油质量检验员初级、中级及高级三个级别操作技能考核内容。《手册》由袁建主编,第一章、第四章、附录由袁建编写,第二章由杨慧萍编写,第三章由张玉荣编写。全书由袁建统稿,周子诚、肖立荣参加了本《手册》的审稿工作。《手册》在编写过程中,得到了南京财经大学、河南工业大学的大力帮助和支持,在此一并表示感谢。为了使本《手册》与国家粮油质量检验员职业标准、职业技能培训教程和职业技能鉴定国家题库配套,今后我们会随着国家职业标准、职业技能培训教程和职业技能鉴定国家题库内容的不断更新,逐步对其进行补充和完善,更好地为培训、鉴定机构和考生服务。

  由于时间仓促,经验不足,书中难免存在不足之处,恳请读者提出宝贵意见和建议。

《粮油质量检验员职业操作技能考试手册》
  编审组  
  2008年4月

【打印】【关闭】