粮油保管员职业技能操作考试手册

国家粮食和物资储备局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2008-07-24】   【字号:

前  言

  自2006年在全国粮食行业实行职业资格证书制度,开展粮食行业特有工种职业技能鉴定工作以来,调动了粮食行业广大技术人员的学技能、比技能、练技能的积极性,在整个粮食行业呈现出了大力开展职业技能培训和鉴定工作的良好局面,从而迅速提高了粮食行业技能人员的技术水平,积极推动了粮食行业的科技进步。

  在2006年、2007年由国家粮食局人事司根据《粮油保管员国家职业标准》组织编写出版的《粮油保管员职业技能培训教程》以及创建的粮油保管员国家题库,对于保证粮食行业粮油保管员的职业技能培训与鉴定工作质量起着重要的作用。为了使粮食行业的粮油保管员培训人员、职业技能鉴定的考评人员以及将要参加粮油保管员职业技能鉴定的学员,对粮油保管员鉴定中的操作技能考核国家题库的结构、操作技能考核要素、操作技能考核内容、命题技术等有一个全面了解,国家粮食局人事司组织参与《粮油保管员职业技能培训教程》的编写人员和国家题库开发的命题专家,编写了与国家题库相配套的《粮油保管员职业操作技能考试手册》。该手册共由4章组成,主要介绍了职业技能鉴定和国家题库、试卷结构与试题量等内容,同时又从国家题库中由计算机抽取了粮油保管员操作技能考核试题,组成了一套试卷样卷,供学员参考和练习,指导学员能够有针对性地进行考前复习准备。本手册与《粮油保管员国家职业标准》《粮油保管员职业技能培训教程》和粮油保管员国家题库相配套。

  由于粮食行业职业技能培训及鉴定工作起步较晚,教材、题库及手册的编写还处在探索阶段。随着职业技能培训及鉴定工作的发展和进步,我们将逐步补充和完善手册的内容,使其更贴近粮油保管员的工作实际,更加实用、有效,成为粮油保管员工作和技能鉴定中不可缺少的参考书,在粮油保管员的职业技能培训与鉴定中发挥更大的作用。

  本书由王若兰主编,第一章由王若兰、魏国富编写,第二章、第三章、第四章由王若兰、魏国富、沈宗海、田书普、万忠民、曹阳、曹毅、白旭光共同编写。附录由王若兰编写,全书由王若兰、曹毅统稿。手册在编写过程中,得到了河南工业大学、南京财经大学、辽宁省粮食科学研究所、中央储备粮石家庄直属库、安徽中谷国家粮食储备库等单位的大力帮助和支持,在此一并表示感谢。

  由于时间仓促,经验不足,书中难免存在不足之处,恳请读者提出宝贵意见和建议。

《粮油保管员职业操作技能考试手册》
编写组  
2008年4月

【打印】【关闭】