粮油质量检验员

国家粮食和物资储备局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2010-03-09】   【字号:

  前   言

  为了满足粮油质量检验员职业培训和技能鉴定考核需要,2005年国家粮食局人事司组织有关专家,依据《粮油质量检验员国家职业标准》,历时近一年时间,完成了《粮油质量检验员职业技能培训教程(初级、中级、高级)》的编写和国家职业技能鉴定试题库粮食行业分库粮油质量检验员职业技能考核试题库(初级、中级、高级部分)的开发工作,并于2007年对教程和题库进行了重新修订。该教程和题库在粮油质量检验员职业技能培训与鉴定中得到了广泛应用,并发挥了重要作用。

  随着粮油质量检验员职业技能水平的不断提高,各地提出开展粮油质量检验员更高等级的鉴定工作要求,为了满足粮油质量检验师(国家职业资格二级)、高级粮油质量检验师(国家职业资格一级)职业培训和鉴定工作的需要,国家粮食局人事司组织有关专家编写了本教程。

  本教程包括粮油质量检验师、高级粮油质量检验师两个等级的技能要求和职业相关知识,其中第一章至第十三章为粮油质量检验师的职业内容,第十四章至第二十一章为高级粮油质量检验师的职业内容。本书由袁建、张玉荣主编。参加编写的人员有袁建(第一章、第六章、第七章、第八章)、周建新(第二章、第九章、第十六章、第十七章)、张玉荣(第三章、第十四章)、杨慧萍(第四章、第五章、第十五章)、周子诚(第十章、第十三章、第十八章、第二十一章)、肖立荣(第十一章、第十二章、第十九章、第二十章)、熊宁(第一章、第十一章、第十六章、第二十章)、张雪梅(第十一章、第十六章、第二十章)。

  由于时间仓促,缺乏经验,书中不足和错误之处在所难免,恳请读者提出宝贵意见和建议,以便在今后修订时进一步完善。

【打印】【关闭】