制米工

国家粮食和物资储备局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2008-03-03】   【字号:

前  言

  人才是企业生存之本,素质是企业生存之源。提高人才素质、提高企业素质,人才引进、技术引进、设备引进是必要的,此外就是培训高技能人才。高技能人才是在生产岗位一线,熟练掌握专门的知识和技术,具备精湛的操作技能,并在工作实践中能够解决关键技术和工艺的操作性难题的人员。

  为了做好制米工(技师、高级技师)的培训工作,依据《制米工国家职业标准》,编写了《粮食行业职业技能培训教程——制米工(技师、高级技师)》(以下简称《教程》)。编写过程中,始终贯穿“以能力为本位,以操作技能为核心,以相关知识为支撑,理论与实践相结合”指导思想。内容安排上,高级别涵盖低级别,以模块式体现职业技能培训教材的特色,突出实用性和适用性。《教程》主要介绍了职业道德、相关法律法规及制米等基础知识,对技师、高级技师需要掌握的理论知识、操作技能也作了较为详细的叙述。

  《教程》主编:朱永义,副主编:王杭、刘英、李天真,编写人员:王杭(第八章第一节、第十三章第一节、参考文献)、王云光(第七章第二节、第十二章第二节)、朱永义(前言、第七章第一节)、刘化(第八章第二节)、刘英(第三章、第十二章第一节)、李星(第四章第一节、第五章、第九章第一节)、李天真(第十一章)、吴建章(第四章第二节、第九章第二节)、杨小青(第一章、第二章)、陆勤丰(第六章)、郝育忠(第十章)、谢健、邓霄(第十三章第二节、附录)。

  《教程》编写过程中,得到了中国粮食行业协会大米分会、河南工业大学、武汉工业学院、南昌大学、国家粮食储备局武汉科学研究设计院、江西工业贸易职业技术学院、湖州职业技术学院、江苏牧羊集团有限公司、浙江齐鲤机械有限公司、布勒(无锡)商业有限公司等单位的大力支持,在此一并表示谢意。

  《教程》如能促进高技能人才培训、提高制米工操作水平,是编者所衷心期望的。由于知识水平有限、实践经验不足,《教程》中缺点在所难免,恳切希望广大读者批评指正。

编写组
2011年1月

【打印】【关闭】