制粉工

国家粮食和物资储备局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2008-03-03】   【字号:

前 言

  我国是世界上最大的小麦生产国和消费国,面制食品在我国是重要的日常主食之一。随着经济的发展和人们消费水平的提高,消费者对面粉及其制品的质量、安全和营养的要求越来越高。因此,提高我国制粉工的业务素质和职业技能,规范小麦制粉行业人员从业行为,进而生产出高品质的安全放心、营养健康的面粉是我们面临的重要任务。开展制粉工(技师、高级技师)职业技能培训对于我国小麦粉加工业发展、推动小麦粉加工业人才队伍建设具有重要意义。

  制粉技师和制粉高级技师,国际上通称为粉师(Miller)和高级粉师(Head Miller或Chief Miller),应具有较宽的知识面,训练有素,技术全面,经验丰富,是制粉行业中的高技能人才,为做好制粉工(技师、高级技师)职业技能培训工作,我们根据《制粉工国家职业标准》(技师、高级技师)的相关要求编写了本教程。本教程在编写中突出职业技能相关知识,体现培训操作技术能力,注重基础知识和专业素质教育,强调理论与实际的结合,是技师和高级技师制粉工进行职业技能培训的专用教程。

  本教程共分两个部分。其中第一部分是制粉技师职业技能要求和相关知识,第二部分是制粉高级技师职业技能要求和相关知识。

  本教程编委会由中国粮食行业协会常务副会长、小麦分会理事长王瑞元任主任委员,中国粮食行业协会副会长兼秘书长宋丹丕、中国粮油学会副理事长兼秘书长胡承淼任副主任委员。

  本教程由李东森主编,王凤成、赵奕副主编,参加编写的人员有:丁文平、王凤成、毛广卿、李东森、李家民、狄友清、吴建章、赵仁勇、赵奕、夏冰、郭祯祥、曹维让、彭建恩,参加审定的人员有:陈晓刚、齐兵舰、黄社章。

  本教程在编写过程中得到了中国粮食行业协会、中国粮油学会、河南工业大学、河南工业贸易职业学院、武汉工业学院、湖南省对外经济贸易职业学院、郑州华森粮食工程有限公司、布勒(无锡)商业有限公司培训中心、劳动和社会保障部职业技能鉴定中心等有关单位的大力支持,在此一并致谢。

  由于编者水平有限,经验不足,加之编写时间仓促,本教程不足和错误之处在所难免,恳请广大读者提出宝贵意见和建议,以便在今后本教程修订时进一步完善。

编写组
2011年5月

【打印】【关闭】