粮食行业职业技能培训教材征订单

国家粮食和物资储备局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2010-03-09】   【字号:

  2005年11月15日,劳动和社会保障部、国家粮食局共同制定并颁布了粮油竞价交易员、粮油购销员、粮油质量检验员、粮油保管员、制米工、制粉工和制油工等7个粮食行业特有职业(工种)的《国家职业标准》(以下简称《标准》),这是建国以来粮食行业第一次颁布国家职业标准。《标准》以《中华人民共和国职业分类大典》为依据,以客观反映现阶段本职业的水平和对从业人员的要求为目标,在充分考虑粮食行业发展、科技进步和产业结构变化对本职业影响的基础上,对职业活动范围、工作内容、技能要求和知识水平都作出了明确规定,内容包括职业概况、基本要求、工作要求和比重表四个方面。《标准》将为粮食行业推行职业资格证书制度,开展职业技能鉴定和职业培训提供依据,也为粮食行业职工自学提供参考大纲。

  为加强粮食行业职业技能培训,提高粮食行业职工队伍素质,国家粮食局组织粮食行业权威专家、高等院校及职业院校的教师和具有丰富实践经验的企业一线专业技术人员,按照粮食行业《标准》的规范要求,编写了粮油保管员、粮油质量检验员、粮油竞价交易员、制米工、制粉工和制油工6本职业技能培训教程。教程针对粮食行业各职业(工种)的特点,突出了适用性、实效性和规范性,注重总结粮食行业的实际情况,较好地反映了各职业(工种)的技术特征、现状、发展趋势和地域差异,实现了知识与技能的有机结合。同时,按照从业人员不同职业(工种)等级的要求,简明扼要,针对性地介绍了所需知识,详细、具体、清晰地描述了技能要领和步骤,对重点、难点和关键内容进行了细化,达到了既能使学员掌握报考职业(工种)等级技能鉴定所需的基础知识、技能,又能触类旁通,达到扩展知识面、提高技能水平的目的。

  本着强化培训效果、切实提高职工操作能力、确保鉴定质量的目的,国家粮食局人事司组织有关专家,按照粮食行业《标准》的要求,紧扣职业技能鉴定国家题库粮食行业分库的有关内容编写了《粮油保管员职业操作技能考试手册》和《粮油质量检验员职业操作技能考试手册》。职业操作技能考试手册针对粮食行业的职业特点,结合生产一线实际,简明扼要地介绍了职业技能鉴定操作技能考试中对各技术要点的要求,结构清晰,重点突出。通过对操作步骤进行科学的拆分和细化,使操作的顺序、技术难易度和容易出现误操作的环节清晰地展现出来,对从业人员尽快掌握操作要领具有较强的指导作用。

  一、教材价格

  (一)国家职业标准
  《粮油保管员国家职业标准》每册定价8元;
  《粮油质量检验员国家职业标准》每册定价8元;
  《粮油竞价交易员国家职业标准》每册定价7元;
  《粮油购销员国家职业标准》每册定价7元;
  《制米工国家职业标准》每册定价7元;
  《制粉工国家职业标准》每册定价7元;
  《制油工国家职业标准》每册定价7元。
  需邮购的,每册另付邮资(请与本地区、本单位教材定点销售单位联系)。

  (二)职业技能培训教程
  《粮食行业职业技能培训教程-粮油保管员(第二版)》每册定价45元;
  《粮食行业职业技能培训教程-粮油质量检验员(第三版)》每册定价62元;
  《粮食行业职业技能培训教程-粮油竞价交易员》每册定价58元;
  《粮食行业职业技能培训教程-制米工》每册定价56元;
  《粮食行业职业技能培训教程-制粉工》每册定价52元;
  《粮食行业职业技能培训教程-制油工》每册定价58元。
  需邮购的,每册另付邮资(请与所在地区、所在单位教材定点销售单位联系)。

  (三)操作技能考试手册
  《粮油保管员操作技能考试手册》每册定价49元;
  《粮油质量检验员操作技能考试手册》每册定价39元。
  需邮购的,每册另付邮资(请与所在地区、所在单位教材定点销售单位联系)。

  二、付款方式

  请与您所在地区、所在单位教材定点销售单位联系(详见《粮食行业职业技能培训教材定点销售单位信息表》),确定付款方式。

  附件:粮食行业职业技能培训教材征订回执单

【打印】【关闭】