国家粮食局党组召开第三轮专项巡视工作动员会

国家粮食局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2017-06-06】   【字号:

6月5日,国家粮食局党组召开第三轮专项巡视工作动员会,深入学习党的十八届六中全会、十八届中央纪委七次全会精神,全面贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,认真落实5月26日中央政治局会议关于修改巡视工作条例的决定精神,明确任务,严明纪律、落实责任,对开展第三轮专项巡视进行动员部署。国家发展改革委党组成员、国家粮食局党组书记、局长张务锋出席会议并讲话,国家粮食局党组成员赵中权主持会议,中央纪委驻国家发展改革委纪检组副组长邵明朝出席会议。

张务锋指出,局党组专项巡视启动以来,在中央纪委驻国家发展改革委纪检组的指导和支持下,局巡视工作领导小组、巡视办、巡视组履职尽责,扎实工作,分两轮对6家单位进行了专项巡视,发现了问题、形成了震慑,妥善解决了一批历史欠账和“老大难”问题,为落实局党组巡视工作全覆盖要求打下了良好基础。他强调指出,开展专项巡视是坚持党的领导的本质要求,是加强党的建设的内在要求,是推动全面从严治党向纵深发展的客观要求,被巡视单位党组织和党员干部要深刻认识开展专项巡视的重大意义,切实把思想和行动统一到中央关于深化政治巡视的要求上来,统一到局党组的安排部署上来,以高度的政治责任意识扎实做好专项巡视各项工作。

张务锋强调,要认真学习领会习近平总书记关于政治巡视的指示精神,保持政治定力,落实政治责任,坚定不移深化政治巡视,发挥政治巡视“显微镜”和“探照灯”作用。一要把旗帜鲜明讲政治贯穿始终,把政治巡视要求体现到前期准备、现场巡视、起草报告、反馈意见、问题整改等各个环节,发挥好专项巡视的政治导向作用。二要把发现和解决问题贯穿始终,紧盯“三大问题”、紧扣“六项纪律”、紧抓“三个重点”、紧督“严肃党内政治生活”、紧贴“中央专项巡视问题整改落实”,针对被巡视单位党建工作实际和业务工作特点开展巡视监督,不断提高发现解决问题的质量水平。三要把全面从严治党要求贯穿始终,用好严明纪律“杀手锏”,紧紧扭住作风建设“牛鼻子”,着力发现违反政治纪律和政治规矩的问题,积极防范和认真纠正在选人用人中的不正之风和工作偏向,进一步激发干事创业热情,营造人才辈出的良好氛围。要认真落实《中国共产党问责条例》和局党组实施办法,严格实行“一案双查”,把政治巡视任务不折不扣地落到实处,确保专项巡视政治效果。

张务锋要求,被巡视单位党组织要切实履行政治责任,自觉接受、主动配合、坚决服从局党组专项巡视。一是积极配合巡视组开展工作,实事求是、客观公正地向巡视组反映情况和问题,统筹安排好个别谈话和提供材料等工作。二是狠抓问题整改落实。要夯实责任、以上率下,被巡视单位党组织承担巡视整改主体责任,党组织书记是第一责任人,班子成员“一岗双责”。要立查立改、真抓实改,对巡视前自身查找的问题扭住不放、即知即改;对巡视过程中发现的问题闻风而动、迅速整改;对巡视后反馈的问题统筹研究、全面整改。要健全机制、标本兼治,分清政治方面、作风方面、思想方面、制度方面和管理方面的问题,既要立足“治标”落实好“当下改”的举措,更要着眼“治本”扎紧“长久改”的制度笼子。三是坚持两手抓两促进,把专项巡视同推进“两学一做”学习教育常态化制度化紧密结合起来,同全面落实习近平总书记、李克强总理近期关于粮食安全和粮食工作的重要指示精神,“抓重点、出亮点”紧密结合起来,学会“弹钢琴”、“转盘子”,统筹协调做好专项巡视和其他工作,切实做到有机融合、协同推进。

张务锋最后强调,要坚持高标准严要求,全面加强巡视组自身建设,始终做到忠诚忠实讲政治、坚持原则敢担当、严格自律守规矩,敢于瞪起眼来发现问题,拉下脸来指出问题,不断提高巡视组从政治上发现问题、查找偏差、提出建议的能力水平,维护巡视组的良好形象和公信力。

国家粮食局党组第三轮专项巡视从6月5日开始,至8月4日结束,对办公室(外事司)、调控司、交易协调中心、中国粮食经济杂志社、机关服务中心和中国粮油学会等司室单位开展专项巡视。

局巡视工作领导小组及巡视办相关同志,巡视组全体成员,被巡视单位的全体党员干部以及近三年退休的领导班子成员参加会议。

【打印】【关闭】