四川省粮食局认真领会和用心落实

习近平总书记总体国家安全观重要论述全力增强安全保障能力

国家粮食和物资储备局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2018-06-08】   【字号:

按照《国家粮食和物资储备局关于认真领会和用心落实习近平总书记总体国家安全观重要论述全力增强安全保障能力的通知》(国粮发〔2018〕66号)精神和王宁常务副省长“全省粮食系统认真学习贯彻,切实做好我省粮食安全工作”的批示要求,省粮食局党组高度重视,认真传达学习,研究落实措施,明确提出“强化组织领导、强化问题导向、强化宣传带动、强化突出实效、强化从严要求、强化督促指导”六个方面要求,迅速在全省粮食行业掀起了学习贯彻的热潮。

一、高站位认识,迅速把思想和行动高度统一到习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述精神上来

把习近平总书记总体国家安全观重要论述列入党组(党委)中心组、支部学习计划。先后两次召开党组(扩大)会,进行专题学习。组织局领导及机关各处室负责人参加了由国家粮食和物资储备局举办的总体国家安全观专题视频报告会,局机关和各直属单位33个党组织以“主题党日”的形式开展专题学习讨论,机关党委进行专项督查,确保人员、时间、内容和效果“四个落实”。5月14-16日,举办2018年全省粮食系统学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作重要指示精神读书班,局党组书记、局长张书冬带头,局党组成员分别为学员作辅导报告,进一步学习好、领会好、落实好习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”,深入学习领会习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述。

二、高标准要求,认真履行保障四川粮食安全的光荣使命

一是牢牢把握目标要求。按照国家局突出“六项重点”和强化“六个支撑”的要求,以总体国家安全观为指导,全面实施国家粮食安全战略,坚持以粮食安全省长责任制考核为抓手,以供给侧结构性改革为主线,积极融入乡村振兴战略,紧盯责任落实、精准调控、乡村振兴、动能转换、基础保障、依法管粮6个方面重点目标任务,坚决守住保供稳价、质量安全和安全生产三条底线,推动粮食流通改革高质量发展。二是广泛开展调查研究。将贯彻落实习近平总书记总体国家安全观重要论述与全省“大学习、大调研、大讨论”活动紧密结合,局领导分成5个调研工作组,对21个市(州)粮食流通工作落实情况开展督导。充分调动和发挥青年突击队在“大学习、大调研、大讨论”活动中的生力军作用,由局党组成员带队,青年突击队员认领调研课题任务,到基层粮食部门、企业广泛开展学习调研,着力形成一批有分量、有深度、有价值的调研成果。三是突出确保“三个安全”。持续将储粮安全、生产安全、质量安全“三个安全”作为粮食流通工作的重中之重,强化举措,精准施策,全面落实。先后召开4次会议安排部署春节、两会等重大节日、重点时段的安全生产工作。将安全生产工作纳入粮食安全省长责任制和系统年度工作目标考核,推动属地粮食企业和政策执行主体履行安全主体责任。扎实开展隐患排查和整治行动。强化风险防控,牢牢守住不发生区域性、系统性粮食质量安全风险的底线。

三、高质量推进,全面加强四川粮食安全保障能力建设

一是抓好粮食安全省长责任制考核工作。认真完成了2016年度存在问题整改、2017年度部门评审、抽查考核和省级自查总结工作,认真制定2018年度粮食安全省长责任制考核方案,对全省考核工作进行全面部署;二是抓好粮油收购和去库存。1-4月全省粮油购销两旺,去库存效果明显,保证了全省粮油市场有效供应和价格基本稳定。三是抓好 “优质粮食工程”实施。召开全省粮食产后服务体系建设现场推进会,制定了“优质粮食工程”专项建设管理办法等文件,重点加强“中国好粮油”、“质检体系建设”项目指导。及时批复并启动实施了2018年47个县(区)的产后服务体系建设,推动全省粮食产业经济实现高质量发展;四是抓好人才队伍建设。开展粮食行业特有工种职业技能培训及鉴定,筹备开展监督检查行政执法队伍专业培训,有序推进人才培养工作;五是抓好全面从严管党治党,紧紧围绕全面从严治党要求,持续深入推进作风建设、党风廉政建设和反腐败工作。持之以恒推进正风肃纪,锲而不舍落实中央八项规定和省委省政府十项规定及实施细则精神,持续深化作风建设。加强班子思想政治建设和干部队伍建设,努力建设政治坚定、作风优良、能力过硬、奋发有为的粮食流通干部队伍。

来源:四川省粮食局

【打印】【关闭】