浙江省粮食局召开全省早稻收购工作会议

暨举办粮食收购业务培训

国家粮食和物资储备局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2018-07-05】   【字号:

为进一步规范粮食收购行为,严格执行粮食收购政策和质价标准,提高为农服务水平,7月2日,省粮食局在杭州召开了全省早稻收购工作座谈会并举办了粮食收购业务培训。座谈会上,各地交流了早稻产销形势、收购准备工作和早稻订单落实情况,研究讨论了早稻收购政策措施。培训期间,省粮食局购销调控处负责人详细讲解了今年粮食产销和收购有关政策、质量标准、作价方法、行为规范和为农优质服务等内容。各市粮食局分管领导、业务处室和收储公司负责人以及有关县(市、区)分管领导等100多人参加了培训,省粮食局副局长韩鹤忠出席会议并讲话。

韩鹤忠副局长指出,粮食收购工作一头连着农民,一头连着市场和广大消费者,历来是粮食部门的重要职责和政治任务。要做好粮食收购工作,首先要认清和把握当前粮食收购形势。各地粮食部门要深刻认识到粮食市场正加快由“政策市”向“市场市”转变,深刻认识到宏观农业政策正在由“增产导向”向“提质导向”转变,深刻认识到今年粮食收购形势的复杂性,把问题和困难想得多一点、办法举措实一点,牢牢把握收购工作的主动权。

韩鹤忠副局长强调,粮食收购事关种粮农民切身利益,事关社会稳定大局,事关粮食部门形象,各地粮食部门一定要提高思想认识,讲政治、顾大局,高标准、严要求,全力以赴抓好今年粮食收购工作。他要求:

一是切实加强组织领导。各地要压实工作责任,建立健全联系会议工作机制,加强与农发行、财政、物价、市场监管等部门的沟通协作,形成工作合力,统筹推进收购工作。

二是严格执行粮食收购政策。各地要认真落实最低收购价政策,按规定按程序及时启动预案;落实粮食订单收购政策,及时兑现订单奖励补贴;严格执行粮食收购质量标准,坚持按质论价、优质优价。

三是扎实做好收购准备工作。各地要备足收购仓容、收购资金、收购人员、机械设备,切实做好“仓等粮、钱等粮、人等粮、机等粮”,大力推广“一站式”机械收购服务。

四是努力扩大市场化收购。要积极转变观念,强化市场意识,创新方法举措,加大工作力度,统筹组织引导多元主体开展市场化购销,搞活粮食流通。

五是不断提高为农服务水平。各地要看到收购工作中存在的问题和不足,看到新情况和农民的新要求,牢固树立为农服务意识,坚持把保护农民利益放在第一位,进一步转变工作作风,改进服务方式,提高服务质量。

六是强化对基层粮食收购工作的指导和监督检查。要积极与有关部门单位会商,对辖区内各类企业的粮食收储活动,依法履行行政监管职责。

七是组织粮食收购业务培训。各地要按照省局这次培训的内容和要求,结合当地实际,以地市为单位,在早稻收购之前及时组织收购业务培训,提高广大粮食收购人员的政策水平、业务能力、服务意识和职业操守。

八是抓好粮食收购安全工作。安全生产大意不得,必须警钟长鸣,常抓不懈,严加防范,这也是一条底线,必须守住。各地要采取有效措施,切实加强收购现场的安全管理,做到安全有序收购,确保人安、粮安、库安。

来源:浙江省粮食局

【打印】【关闭】