新疆维吾尔自治区粮食局六项举措

贯彻落实自治区对口部门工作座谈会精神

国家粮食和物资储备局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2018-07-11】   【字号:

7月5日上午,自治区粮食局举行局党委理论中心组第15次集体学习,组织机关全体干部职工和局属单位领导班子成员传达学习自治区对口部门工作座谈会特别是艾尔肯·吐尼亚孜常委、副主席在会上的讲话精神,并结合粮食工作实际提出六项具体贯彻落实措施。

一、强化总目标意识。牢固树立总目标意识,时刻做到心中装着总目标、肩上扛着总目标、手里抓着总目标,坚定不移用总目标统一思想、统一认识、统一步调、统一行动,自觉围绕总目标谋划和推进粮食流通改革发展。始终坚持把维护稳定作为压到一切的政治任务、重于泰山的政治责任,坚决按照自治区维稳工作规划,落实好“四句话”,抓好“4+1”“4+2”工作,贯彻落实自治区党委反恐维稳系列“组合拳”,突出重点抓好夏粮收购期间维护稳定和安全生产工作,组织排查局系统各部门各单位安全稳定风险隐患,切实加强对重点单位、重点部位的管理和监督,全力守住社会稳定、安全储粮和安全生产“三个安全”底线,确保“三不出”。

二、坚决打好三大攻坚战。坚决打好防范化解重大风险攻坚战。再次组织对局系统政府债务情况进行全面清理核查。建立粮食行业各类项目储备库,对各地拟申报项目严肃认真把关,明确今后未纳入项目库的项目一律不予支持。牢固树立过紧日子思想,严格控制会议、培训、出差等一般性经费支出。坚决打好精准脱贫攻坚战。深入开展感党恩教育,教育引导群众勤劳致富。依托新疆工业经济学校加大贫困户技能培训力度,提高贫困户自我造血功能。推动新粮集新疆维吾尔自治区粮食局六项举措贯彻落实自治区对口部门工作座谈会精神团和柯坪县粮油购销公司合资合作,建成辐射柯坪县周边区域的配送中心。大力培育和支持新型农业合作组织,带动贫困户增收致富。坚持以细心、耐心、爱心做好劳动力就业转移,努力实现有劳动力的贫困家庭每户有1人稳定就业目标任务。坚决打好污染防治攻坚战。贯彻新发展理念,建立优质优价的粮食生产、分类收储和交易机制。大力推进优质粮食工程建设,积极推广食品级惰性粉防虫技术、内环流等绿色科学储粮技术,降低化学药剂的使用和污染。

三、突出重点推进小麦收储制度改革。按照自治区党委、人民政府关于推进小麦收储制度改革的决策部署和7月4日自治区对口部门工作座谈会要求,全力以赴抓好小麦收储制度改革和夏粮收购工作。认真落实小麦收购日报和价格监测日报制度,及时梳理汇总各地上报数据,加强对各项数据的分析研究,全面了解掌握全疆粮食市场运行形势,适时召开北疆地区小麦市场分析预警会商会,为自治区党委、人民政府决策提供科学依据。根据自治区人民政府的统一部署加强督导检查,重点就各地推动改革政策落实和夏粮收购工作开展情况进行督导检查,确保国家和自治区的各项政策落地见效。坚决打击压级压价等坑农害农行为,防止价格垄断、设置壁垒防碍收购,建立开放、公平、竞争、有序的小麦收购市场。

四、着力推进粮食产业经济发展。贯彻落实新发展理念,按照高质量发展要求,推动粮食产业融合协调发展。认真贯彻落实自治区《关于加快推进农业供给侧结构性改革 大力发展粮食产业经济的实施意见》,以新旧动能转换为突破口,依托新疆粮油产品特色优势资源,围绕开拓两个市场、加强品牌建设,通过体制创新、科技创新,破除传统思维方式,推进粮食产业经济发展。大力实施“优质粮食工程”,做好“粮食产后服务中心”项目、“粮油质检体系”项目、“中国好粮油行动”示范县、示范企业的申报工作,力争在国家评审中取得好的成绩。积极推进主食加工业,重点推进新疆特色主食——馕产业发展,依托国家粮食和物资储备局科学研究院开展《新疆特色主食馕产业发展研究》,全面了解掌握我区馕生产、销售现状和发展中的困难和问题,理清工作思路,明确发展方向和目标。

五、统筹推进粮食流通业务工作。围绕补短板,优化粮食仓储设施布局,抓好粮食物流基础设施建设,完善新疆粮食仓储物流设施体系和粮食应急保障网络体系。依法加强粮食质量安全监管,重点抓好政策性粮食收购、出库,以及超标粮食处置等监督检查,维护粮食流通秩序,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。抓好粮食安全责任制考核,把年度考核与日常考核、与粮食流通改革重点工作完成情况结合起来,发挥好粮安考核“指挥棒”作用,进一步压紧压实各级政府保障粮食安全的主体责任。

六、加强自身建设。强化政治意识,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,提高政治站位,严守政治纪律和政治规矩,坚决维护习近平同志的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。严肃反分裂斗争纪律,在维护祖国统一、反对民族分裂等大是大非问题上,时刻保持清醒头脑,敢于发声亮剑,坚决同“两面派”“两面人”做斗争。强化党的建设,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设。按照“20字”好干部标准和民族地区“三个特别”政治标准,树立鲜明的政治导向、实绩导向和作风导向,做好干部选拔任用。强化作风建设,牢固树立作风不实是我们最大敌人的思想,时刻牢记作风建设永远在路上。坚决贯彻落实中央八项规定及其实施细则、自治区党委“十改进”“十不准”要求,大力弘扬一丝不苟、精益求精的“工匠精神”,对自治区党委、人民政府的决策部署做到事不过夜、案无积卷,以抓铁有痕、踏石留印的韧劲和钉钉子精神,一步一个脚印、一个环节一个环节地抓实抓牢,加大监督执纪问责力度,确保自治区党委、人民政府的决策部署在粮食部门不折不扣地贯彻落实。认真履行好全面从严治党的主体责任,落实好“一岗双责”,加强党风廉政和反腐败工作,真正把管党治党的政治责任落到实处。

来源:新疆维吾尔自治区粮食局

【打印】【关闭】