保障粮食安全推进高质量发展

浙江迎来发展新机遇

国家粮食和物资储备局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2018-10-22】   【字号:

为全面落实总体国家安全观和国家粮食安全战略,加快推进高水平粮食安全保障体系建设,国家粮食和物资储备局与浙江省人民政府16日在杭州签署战略合作协议。

国家粮食和物资储备局局长张务锋强调,保障国家粮食安全,支持地方改革发展,是粮食和物资储备部门义不容辞的职责,浙江省委、省政府明确提出的高水平建设粮食安全保障体系,现实意义重大。

下一步,国家粮食和物资储备局将从五个方面全力支持。一是针对浙江省情粮情特点,在落实粮食安全省长责任制、推进粮食流通现代化、提高粮食综合流通能力,以及建立中央和地方储备联动机制、优化储备粮结构等方面,给予重点倾斜。二是聚焦扩大和深化粮食产销合作,在建立长期稳定协作关系、协调运力保障、加强储备管理等方面,给予积极支持。三是围绕构建现代化粮食产业体系,在实施“五优联动”,推进优质粮食工程,特别是“中国好粮油”示范县市建设、引进龙头企业、培育知名品牌、发展精深加工等方面,给予大力扶持。四是着眼用好“两个市场、两种资源”,围绕充分发挥舟山自贸区作用、打造粮食产业园和物流中转基地,在粮食流通节点布局、基础设施和保税交易中心建设等方面,给予优先推动。五是围绕加快深化改革、转型发展,在推动立法修规和依法管粮、加强粮食政策研究、完善粮食公共服务和行业信息化建设等方面,给予支持帮助。

据了解,近年来浙江省认真履行粮食安全省长责任制,重视和支持粮食流通改革发展;不断强化地方储备能力建设,积极开展动态轮换和社会化储粮试点;大力推广绿色储粮技术,广泛创建“四化粮库”;加快推动粮食安全保障地方立法,切实加强粮食流通监管。全省粮油市场平稳运行,粮食产业蓬勃发展,在许多方面取得了明显成效和亮点经验。

来源:新华网

【打印】【关闭】