卢景波副局长赴黑龙江省调研秋粮收购工作

国家粮食和物资储备局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2018-10-17】   【字号:

10月9日至12日,国家粮食和物资储备局党组成员、副局长卢景波带队,赴黑龙江省调研秋粮收购工作。调研组先后深入哈尔滨市尚志市、牡丹江市林口县、鸡西市密山市和农垦八五、八五三农场的粮食收储、加工企业和农民专业合作社,现场查看秋粮收购进展、质量、价格等情况,了解农民售粮意愿,听取地方政府、有关部门、企业、种粮农民的意见建议。

卢景波对黑龙江省积极做好秋粮收购各项工作给予了充分肯定。卢景波强调,秋粮收购是全年粮食收购工作的重中之重,也是当前粮食部门的一项重点任务,要认真落实好国家粮食收购政策,确保秋粮收购顺利开展。一要全力以赴组织引导市场化收购,调动各类主体入市收购的积极性,促进粮食从政策性收购为主向政府引导下市场化收购为主转变,充分发挥流通对生产的引导作用,促进粮食种植结构调整优化,增加绿色优质产品供给。二要切实抓好政策性粮食收购,严格落实稻谷最低收购价执行预案启动和停止的规定,合理布设收储网点,准确把握质价政策。三要强化市场监管,依法依规加大对粮食收购环节的监督检查,维护好粮食流通市场秩序。四要提高为农服务水平,改进服务方式,提高服务质量,让农民卖“舒心粮”“放心粮”。五要强化安全管理,压实企业安全生产和安全储粮的主体责任,严格执行“一规定两守则”,坚决杜绝重特大事故的发生,确保库安、粮安、人安。

调研期间,卢景波参加了黑龙江首届国际大米节相关活动。黑龙江省粮食局、省农垦总局,国家粮食和物资储备局粮食储备司有关负责同志一同参加调研。

【打印】【关闭】